Немного теории: Долма - это блюдо, которое многие пробуют, находясь на юге нашей страны — курортных местах или посещая рестораны кавказкой кухни. Не смотря на то, что многие народы Кавказа спорят между собой за право быть родоначальником этого кулинарного шедевра, тем не менее, упоминания о долме находят даже у народов средней Азии. Есть сведения, что появилась она во времена Османской империи, на территории современной Турции.
Классический рецепт армянской долмы
В Турции вариант долмы, в котором начинку заворачивают в листья, например виноградные или капустные, называется сарма [ 3 ] от тур. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья , Балканского полуострова , Передней и Центральной Азии , а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы [ 4 ]. В русской традиции долмой приоритетно называют мясной фарш с рисом в виноградных листьях.
Автор: Анна Синицына , кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Интерес этому рецепту армянской долмы несомненно придаёт использование различных овощей - и даже фруктов - для фаршировки. Круглозерный рис в начинке, слегка разварившись, становится нежным, шелковистым и ароматным, вобрав в себя соки баранины. Если вам хочется ощущать в фарше отдельные рисинки, возьмите, например, пропаренный рис. Это долма армянской кухни, называется по имени города Эчмиадзина.