Такую пресноводную рыбу, как карп, можно приготовить разными способами: запечь просто или с овощами, сварить уху, пожарить, приготовить котлеты и множество других вариантов. Также очень вкусным является засоленный карп. Но прежде чем его приготовить, возникает вопрос, как засолить карпа в домашних условиях, чтобы тот получился ароматным и вкусным.
Как засолить карпа?
Фактически карп - это одна из разновидностей сазана. Но это искусственно выведенная порода. Хотя вкусовые качества, конечно, от этого абсолютно не страдают. К тому же, как и любая рыба, карп очень полезен. Ведь рыба - это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека.
Чтобы засолить карпа складываем его плотными слоями голова к хвосту в деревянный ящик или в корзину. Через отверстия в корзине будет стекать сок. Дно корзины необходимо предварительно застелить чистой холщовой тряпкой. Каждый слой карпа пересыпаем солью 1,5 кг соли на 10 кг рыбы. На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет.
В нашей стране сушенную рыбу подают к столу вместе с блюдами из картофеля, используют в качестве начинки для салатов, основы для канапе употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Солить нашего карпа будем теплым способом — такой способ, когда рыба солится свежей, только пойманной. Чешую снимать в таком случае не обязательно.