Мусака с баклажанами — одно из самых известных блюд греческой кухни. Его часто заказывают туристы и… нередко удивляются или даже разочаровываются.
Мусака с цукини
Фото: Shutterstock. Ozon Клуб Еда и рецепты. Мусака: пошаговый рецепт.
Мусака - запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем чаще баранина , с соусом из томатов и овощей, с золотистой сырной корочкой сверху. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Где-то меняют состав фарша или делают мусаку исключительно из овощей, где-то добавляют в запеканку картофель, сладкий перец и прочее, где-то в соус, помимо томатов, входят сметана, йогурт и яйца. Но наличие баклажанов для мусаки обязательно. Мусака - это запечённые послойно овощи с мясом, залитые соусом бешамель или сметаной.
В Греции я была всего один раз: лет восемь назад мы провели две недели на острове Закинф. Если вбить в Google слово «Греция», то самой популярной картинкой наравне с Санторини будут как раз виды этого острова на Бухту Навайо, с останками корабля. До сих пор не понимаю, почему я больше никогда не путешествовала по стране… Наверное, меня слишком поглотила Италия! Тем не менее, греческая кухня это что-то! Свежие овощи, пряные травы, оливковое масло, морепродукты.