Прочитайте и примите правила сайта. Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, можно войти на Kulturologia.
Рождество vs. Новый год. Суть праздников через призму кулинарных традиций. Часть 2
Аромат и вкус имбирного пряника — такой же привычный символ рождественских и новогодних праздников, как елка и гирлянды. Пряный герой нашей статьи появился в Египте, вобрав в себя аромат индийских специй, очутился в руках монахов и начал свое победное шествие по Европе. А что происходило в это время на Руси и знали ли у нас про выпечку с имбирем? Сначала до Европы добрался имбирь — в виде корня и порошка. Это полезное растение люди начали выращивать еще лет назад, а Конфуций в своих трудах упоминал его как лекарство от простуды. В странах Юго-Восточной Азии эта пряность за свои чудодейственные свойства и вкусоароматические качества ценилась почти на вес золота.
Как многие культовые вещи, имбирное печенье — символ, запах и вкус Нового года — имеет долгую и увлекательную историю. Почти миф, почти сказку. Как так вышло, что печенье с добавлением корня растения из Китая и Индии стало главным рождественским угощением западного мира, лекарством от чумы и почему его подавали при дворе королевы Елизаветы I — читайте дальше.
Имбирные домики и фигурки человечков — непременные атрибуты европейского и американского Рождества, однако последние несколько лет сладости стали популярны и в России. Украшенные художественной росписью, мармеладом и леденцами, пряничные скульптурки становятся не только традиционными подарками к зимним праздникам, но и причиной настоящего семейного веселья на кухне. Слово «пряник» происходит от слова «пряный». Изначально процесс приготовления пряника предполагал добавление различных ароматных пряностей, специй. Практически в одно время с появлением на столе хлеба человек стал готовить пряники.