Соль, как говорится, белая смерть. Из этого расхожего утверждения многие делают вывод, что отказ от соли — это разноцветная жизнь. Отсюда — популярность бессолевой диеты, к которой прибегают даже совершенно здоровые люди, не задумываясь о том, нужна ли она им. Об особенностях бессолевой диеты и ее влиянии на организм мы поговорили с нутрициологом и диетологом — и они рассказали, что с солью делать можно, а что — нет.
Нужна ли бессолевая диета здоровому человеку?
О пользе и вреде соли ходит приблизительно одинаковое количество страшилок: одни говорят, что очень вредно пересаливать пищу, другие борются против модных в последние годы "бессолевых" диет. Насколько стоит верить или не верить подобным разоблачениям приправы, рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радио Sputnik. По словам специалиста, полностью отказываться от соли нельзя: хлорид натрия помогает передавать сигналы по нервно-мышечным соединениям, а хлор в составе соли нужен организму для выработки желудочного сока.
В рекомендациях по снижению веса часто можно услышать призывы употреблять меньше соли или вообще исключить ее из рациона. Хлорид натрия якобы мешает похудеть, провоцирует появление лишних килограммов и целлюлит. Но в соли нет калорий, сама по себе она никак не поможет поправиться.
На эту тему существует множество научных исследований, порой противоречащих друг другу. Постараемся разобраться в данном вопросе. Согласно мнению ВОЗ и международной организации по борьбе с гипертонией, оптимальной нормой ежедневного употребления соли для взрослого человека являются 5 граммов. Ориентировочно, это одна чайная ложка.