Многие из нас знают, что обычный картофель или батат отлично подходят для сбалансированного питания. Эксперты рассказали, можно ли есть таинственный зеленый картофель, и должен ли он быть частью вашего рациона, пишет Eat this, not That. Растения производят хлорофилл в присутствии света, и картофель ничем не отличается. Однако, поскольку овощ выращивают под землей, это воздействие света вызывает другие изменения в продукте, которые могут быть не очень хорошими.
Позеленевший картофель: чем опасен и как использовать
Зелёная картошка вовсе не означает то, что она не созрела. Такой цвет картофель приобретает как раз при неправильном хранении, а именно если на него попадает солнечный цвет, сообщает ОНТ. Под кожурой картофеля имеется вещество хлорофилл. Этот пигмент содержат все растения. Благодаря данному веществу они приобретают зелёный цвет. Если солнечный свет проникает к картофелю, овощ меняет свой цвет.
Зима в этом году теплая, сплошные температурные перепады существенно могут повлиять на качество запасов овощей и корнеплодов, как у нас дома, так и на потребительском рынке. В это время года в нашем рационе может встречаться позеленевший картофель, что свидетельствует о неправильном его хранении и наличию в нем яда растительного происхождения —соланина. Соланин содержится в представителях семейства паслёна.
Употреблять зеленый картофель опасно, потому что это может вызвать отравление. Об этом «Москве 24» рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева. Она уточнила, что зеленым может стать картофель, который пролежал на солнце в течение длительного времени. Есть зеленый картофель с соланином ни в коем случае нельзя. Это очень опасно.