Секреты приготовления уникального диетического блюда раскрывает шеф-повар армянского кафе Казани Грант Арутюнян. По легенде, когда-то блюдо готовили так: отбирали лучший отруб телятины, укладывали на плоский камень и с силой долго отбивали с помощью специальных деревянных молотков. Когда мясо превращалось в тягучую массу, добавляли соль и воду, придавали ему вид шара и варили до готовности.
Армянская кюфта с овощами
Основные блюда. Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.
Приготовить кюфту — род фрикаделек или тефтелей — по оригинальному старинному рецепту было бы непросто. Раньше мясо измельчали вручную: его отбивали деревянным молотком на камне до состояния суфле, понемногу добавляя сначала воду, а потом водку или коньяк. Сегодня на помощь приходят мясорубка и блендер — с ними приготовление этого армянского блюда становится менее трудоёмким, а кюфта получается такой же вкусной. Для кюфты нам понадобится: 1 кг говядины без костей, 1—2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, 50 мл водки или армянского коньяка, 30 г муки, 40 г топлёного сливочного масла, небольшой пучок кинзы.
Кюфта — это классическое армянское блюдо, которое является настоящим символом национальной кухни. Его приготовление требует определенных навыков и занимает много времени, но результат стоит всех усилий. История блюда. История кюфты уходит своими корнями вглубь веков, еще во времена древней Армении.