История заварного теста, из которого готовятся знаменитые пирожные, начинается с середины 16 века, когда придворный повар Екатерины Медичи «изобрел» заварное тесто. Новая разновидность выпечки пришлась по вкусу королевскому двору и была молниеносно добавлена в меню. Существующая же на сегодняшний день вариация заварного теста появилась благодаря другому повару — Мари-Антуану Карему, который служил при дворе Наполеона Первого, Георга IV и даже при дворе русского царя Александра Первого! Везде пирожные из заварного теста называются по- разному, но неизменным остается одно: традиционное наполнение заварным кремом.
Заварные пирожные (эклеры)
Классические эклеры — не пирожные, а просто праздник какой-то! Но почему-то многие считают, что готовить их самостоятельно невероятно сложно. Это не совсем так, однако рецепт требует очень внимательного отношения к каждому пункту. Здесь действительно нет мелочей!
Классический рецепт эклеров из детства. Рецепт по Госту, но с моими небольшими изменениями. Я уменьшила количество масла в креме, а также сахара, по госту предполагается использовать г сахара, я взяла г, считаю, что этого более чем достаточно, но если вы хотите тот, классический вкус из детства, то берите больше сахара.
Начнем с приготовления начинки для эклеров, берем куриные яйца, отделяем желтки от белков. В желтки вливаем молоко, ставим на плиту. Доводим до кипения, непрерывно помешивая. Убавляем огонь.