Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктами зачастую стоят проблемы, способные погубить потенциальные урожаи. В урожайный год компостная яма наполняется быстрее обычного. Это и неудивительно — далеко не все овощи и фрукты удается своевременно переработать, часть портится, а выбрасывать их жалко.
Производство компоста из пищевых отходов для сада
Удобрения — удовольствие не из дешевых, при этом без них не получить хорошего урожая. Отличным вариантом получения прекрасного органического удобрения станет компостная куча. Объясняем, как ее правильно сделать и что можно и нельзя в нее вносить. Для компостной кучи нужно сколотить короб, для этого подойдут любые доски.
Компостной ямой условно называется сооружение, в котором вызревает компост. Это продукт гниения органических отходов, считающийся одним из лучших вариантов удобрения. Внесение компоста не только улучшает плодородность почвы, но и благотворно влияет на ее структуру. Песчаный грунт благодаря нему лучше удерживает влагу, а глинистый становится более рыхлым, что позволяет земле пропускать воздух и воду. Принцип «работы» компостной кучи очень прост.
Елена Петрова. Я пенсионерка и живу в Екатеринбурге, а восемь лет назад купила дачу и привела ее в порядок. Помимо дома нужно было обустроить и участок — мне хотелось выращивать свои овощи. Но бедная земля не позволяла получать хороший урожай. Я научилась делать компост из остатков пищи, травы и другого органического мусора, и дело пошло на лад.