Автор: Ирина Гладких , кулинарный редактор Food. Все о еде Как готовить. В избранное.
Как приготовить на Рождество настоящие немецкие пряники
Вместо черного шоколада можно добавить молочный или белый, а какао берите только без содержания сахара! Вместо меда подойдет кленовый сироп, а вместо апельсинов — лимоны или грейпфрут. Цедру цитрусовых можно не натирать на терке, а срезать ножом и мелко порубить.
Мед со всеми специями нагреть до кипения и добавить масло. Взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим сиропом. Добавить соду и постепенно, через сито, вмешивать муку. Получившиеся тесто завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 6 - 24 часа.
Никто точно не скажет, когда появилась традиция выпекать рождественские пряники. Некоторые считают ее молодой, кто-то относит к древним. Так или иначе, ни один вид рождественских пряников не обходится без специй и пряностей. В разных странах пряники создавали по уникальным рецептам, ставшим впоследствии традиционными. Первый этап в приготовлении медового пряника - растопить сливочное масло, после чего следует взбить яйца. В масло добавляется мед и взбитые яйца, вливается ром и засыпаются специи.