Взбить желток с солью, перцем и оставшимся лимонным соком. Выжать чеснок. Добавлять понемногу оливковое масло и продолжать взбивать. Очень мелко нарезать петрушку и добавить в полученный соус.
Зеленый салат с яично-сырной заправкой
Крупно порванные листья салата, политые оливковым маслом и виноградным уксусом — это, вероятно, первый салат в истории человечества. Считается, что первый салат появился в Средиземноморье, а именно на Апеннинском полуострове лет тому назад. Herba salata по латыни — соленая трава. В новой истории -салатные овощи появились во Франции: в середине 16 века при королевском дворе их подавали в небольших количествах как изысканное дополнение к жаркому. Из Франции мода распространилась по всей Европе, в том числе пришла в Россию. Со временем этот единственный вид салата развился в целый вид холодных закусок: к концу 18 века в салатах стали использовать капусту, лук и петрушку, еще позже - свежие огурцы, спаржу, артишоки, а к концу 19 века осмелились добавить рыбу, грибы, каперсы или корнишоны.
Зачем делать салат по традиционному рецепты, когда есть столько оригинальных вариантов?! Найдите интересные ингредиенты, заправьте их затейливым соусом, подайте в корзиночке из пармезана или заверните в тортилью, и вуаля — обычный зеленый салат превратится в изящное ресторанное блюдо. Перейти весной на блюда из овощей и зелени — отличная идея.
Если заглянуть в словарь терминов, то слово «салат» означает смесь нарезанных овощей, отварного, жареного или тушеного мяса, рыбы и других ингредиентов, подающуюся в холодном виде с заправкой. Однако исторически салат готовился лишь из зеленых продуктов, то есть в его состав входили лишь травы и листья, которые так и называли салатными растениями. В качестве примера можно привести салат Древнего Рима, включающий в себя петрушку, лук и эндивий вместе с солью, медом и перцем. Во Франции салат появился лишь в средневековье — это было изысканное блюдо, подававшееся вместе с жарким. Естественно, благодаря особому отношению французов к еде салат претерпел некоторые изменения в рецептуре — в перечень используемых продуктов был включен салат латук.