Режим питания детей в детском саду устанавливается в соответствии с правилами, нормативами и гигиеническими рекомендациями, регламентирующих организацию питания детей в образовательных учреждениях: СанПиН 2. Примерное дневное меню. Режимы питания в группах.
Организация питания в ДОУ
Данные нормы определены в соответствии с Приказами Департамента образования мэрии города Ярославля " Об установлении денежной нормы на приобретение продуктов питания для воспитанников муниципальных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы дошкольного образования" и "О размере платы, взимаемой с родителей законных представителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях". Устанавливается 4х-разовое питание детей. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным дневным меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет. При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ белков, жиров, углеводов , которое должно составлять соответственно.
Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая г. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы далее — санитарные правила направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности, а также при осуществлении деятельности по уходу и присмотру в дошкольных группах, размещенных во встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам зданиях помещениях и зданиях административного общественного назначения кроме административных зданий промышленных предприятий , независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Дошкольные образовательные организации функционируют в режиме кратковременного пребывания до 5 часов в день , сокращенного дня 8—часового пребывания , полного дня 10,5—часового пребывания , продленного дня 13—часового пребывания и круглосуточного пребывания детей.
Деятельность заведений общепита в России регулируется целым рядом законов и подзаконных актов. Основополагающими профильными из их числа являются:. Именно последний документ, СанПиН 2. Изготовление продукции должно производиться в соответствии с ассортиментом, утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в том числе технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в технологических документах.