Томатная паста томат-паста — кулинарная паста из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путём уваривания в 6—8 раз [ 1 ].
Домашний кетчуп «Краснодарский» на зиму – пошаговый рецепт
Статья в Википедии. Изображения на Викискладе. Соус Томат фр. Примечание: для приготовления других соусов можно использовать томат-пюре, которое готовится точно так же, как указано выше, но без добавления муки. После процеживания через сито или марлю, пюре несколько уменьшается в объёме и становится немного более густым.
Все кетчупы, стоящие на полках магазинов, выглядят очень красиво и заманчиво, потому что упакованы в яркие пакеты и бутылочки. Это — обычный маркетинговый ход. Но при ближайшем их рассмотрении, ознакомлением с составом, оказывается, что густые они потому, что к небольшому количеству томатов добавлена внушительная доза крахмала или других загустителей, что в упаковке с надписью «натуральный продукт» содержится много чего ненатурального. Присутствие в названии соуса слова «томат» уже указывает на его главный компонент. Не торопитесь покупать томатную пасту, потому что в ней тоже может оказаться больше крахмала — не очень полезного углевода, вместо концентрированного содержания витаминов и ценных минералов, содержащихся в томатах.
Сюрприз: кетчуп родился в Китае, и он не имеет ничего общего с тем, с которым мы знакомы сегодня! Готовили его из анчоусов, грибов, фасоли и грецких орехов. Томатов там не было и в помине. В 17 веке такой соус попал из Азии в Англию. Англичанам соус понравился, и они пытались его воспроизвести, но достать оригинальные продукты было практически невозможно.