Это блюдо я попробовала еще когда ходила в школу. Их готовила моя мама. Мне они так понравились. Теперь я их готовлю и своим детям, мужу.
Котлеты в картофельной оболочке. Рецепт традиционного белорусского блюда «Колдуны».
Колдуны бел. Существуют две разновидности колдунов: белорусско-литовские колдуны из муки , и более позднее блюдо, подобное драникам с мясной начинкой. Тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать [ 3 ] [ 4 ]. В Белоруссии «колдунами» называются картофельные драники с мясом. Такие колдуны могут быть и главным блюдом, и десертом , с начинкой из творога , мяса, рыбы , фруктов вишни, сливы, черники. В зависимости от начинки отличают колдуны « полесские » — с начинкой из отварной рыбы и крутых яиц , « виленские » — с ветчиной и грибами, «русские» — с творогом или отварным картофелем.
Это одно из любимейших блюд моего детства. Поскольку приготовление колдунов процесс довольно трудоемкий то готовили его чаще в выходные и праздничные дни. С появлением комбайнов их готовка существенно упростилась, но все равно для меня они ассоциируются с домом и праздником.
- Пищевая ценность блюда
- Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим. Колдуны в духовке 6.
- Сегодня мы готовим дома картофельные оладьи или драники с мясом. Драники получаются красивые, румяные, с аппетитной золотистой корочкой и сочной мясной начинкой.
- Некоторые называют их драниками с мясом, но это не совсем правильно - драники с мясом готовятся по несколько другой технологии. Колдуны в компании с голубцами и блинчиками с творогом - любимые блюда моего детства.
Драники с фаршем (Колдуны)
Увидев на тарелке нажаренные колдуны, семилетний сын окрестил их крокодильчиками. Увидев на тарелке непонятно что, внук с испугом сказал: "Я эту гадость есть не буду". Внук шутки не оценил, но решил попробовать. Доедая уже третий колдун, внук спросил: "Бабушка, а завтра на ужин будут крокодильчики?