Несколько лет назад примерно в эти же дни начала декабря судьба занесла меня в Берлин. Европа уже вовсю готовилась к Рождеству и в каждом окне красовались наряженные елки, а улицы освещали гроздья новогодних гирлянд. Вечерами я бродил по сказочно украшенному городу, как ребенок радуясь толчее рождественских ярмарок и шуму праздничной толпы.
Немецкий штоллен: история, традиции и рецепт
Штоллен традиционно выпекался в последних числах перед рождественским постом, настаивался долгие недели до самого светлого Рождества и символизировал младенца Христа в пеленах. За это время он настоится, специи раскроют свой вкус и аромат, кекс не испортится. Конечно, можно попробовать и свежеиспеченный. Рождественский штоллен может не только украсить ваш праздничный стол, но и стать отличным подарком на Новый Год и Рождество для ваших родных и близких. Смешиваем венчиком все сухие ингредиенты.
Автор: Майя , читатель и автор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы. Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Штоллен - традиционное рождественское угощение в Германии. Ароматное, нежное с тонкими нотками цукатов, орехов и изюма. Готовят его за несколько недель до Рождества и оставляют созревать. К празднику лакомство пропитывается пряностями и становится невероятно вкусным. Изюм, цукаты и смесь орехов залейте ромом и оставьте на ночь.