Немного безумный эксперимент SWN с подбором вина к ремесленному хлебу удался на удивление. У ремесленного, или артизанального, хлеба больше общего с вином, чем кажется. Прежде всего, они оба — продукты ферментации, результат работы диких или культурных дрожжей. А руки и талант в работе пекаря значат не меньше, чем в труде винодела.
Выпечка с красным вином
Знаток мировой кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что единственно возможные напарники для водки — блюда национальной русской кухни. Традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурения, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг для друга. Идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солёное только приветствуется. Похлёбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени. Из мясных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину.
Хлеб и вино: пара, созданная на небесах
Сохранить Сохранено. Оценить рецепт. Голосовать могут только авторизованные пользователи. Катрин Баер. Добавить автора в избранное. Программа «Выпечка для чайников».
Однако, задолго до христиан вино и хлеб были святыми для прародительницы современной цивилизации — Древней Эллады. Греки приносили жертву богам вином и хлебом, собираясь на симпосионы поэтические домашние поединки они ели хлеб, запивая его вином. И до сих пор европейцы в большинстве своем любят это древнее вкусовое сочетание. Достаточно вспомнить традиционную еду французов: багет и красное вино! Дрожжи имеются в вине и во многих типах хлеба. Вкусовой и ароматических букет теста для хлеба и печенья можно заметить в некоторых видах вин.